厉害了!3号线闯过南宁地铁建设多个难关

                2019年06月06日 08:51来源:南宁晚报其他楼讯责任编辑:majiao

                使用广西提升高度最高自动扶梯,建设南宁首个紧邻高层建筑超深基坑车站……

                3号线闯过南宁地铁建设多个难关

                ■南宁晚报记者 廖欣/文 赖有光/图

                res01_attpic_brief.jpg

                地铁3号线站点颜值高

                res04_attpic_brief.jpg

                市民试乘青秀山站提升高度最高自动扶梯

                南宁地铁最深最长盾构隧道,广西提升高度最高的自动扶梯,南宁首个紧邻高层建筑的超深基坑车站……地铁建设是一项复杂的系统性工程,南宁地铁3号线建设过程中多次突破技术难关,创下南宁地铁建设史中多项先河。今日,南宁地铁3号线开通试运营。这背后,是南宁地铁建设者一一克服建设过程中难啃的“硬骨头”,不停地在“机关重重”的封闭空间里辗转腾挪,挑战了无数个“不可能”。

                掘进关

                过江站区间掘进更换586把刀具

                地铁3号线青秀山站—市博物馆站区间盾构从市博物馆站北端头始发,下穿邕江,侧穿南宁大桥后到达青秀山站,是南宁地铁项目迄今为止里程最长、埋深最大、围岩最硬的盾构隧道。此外,受到地形因素影响,从江底到青秀山站的线路有一个30‰的最大坡度,这意味着青秀山站—市博物馆站区间盾构既要过江又要爬坡,施工难度大,安全风险高。

                5月29日,南宁轨道交通集团建设分公司土建3部项目主管郭松涛再次回到当初奋战的“战场”,对曾经遇到的难题和挑战历历在目:“这个区间沿线穿越河漫滩砂卵石地层、过江段泥岩地层、细砂岩、钙质泥岩地层及其复合地层,几乎涵盖了南宁盾构施工遇到的所有地层,是3号线如期开通运营的关键控制性工程。”

                面对重重挑战,南宁轨道交通集团对拟投入的盾构机进行了专项设计及改造,对刀盘及盾构进行了适应性改造,并第一次引入直排式泥水盾构机进行掘进。

                但这区间隧道在施工过程中还是屡遇“拦路虎”,如大粒径卵石频繁堵管、刀盘刀具损耗加剧等。双线隧道累计开仓换刀13次,更换刀具586把,平均每掘进204环需换刀1次。参建各方经过广泛论证,采取洞内加固刀盘,推广使用新型刀盘,并根据地层情况动态配刀等措施,最大限度地克服了刀盘磨损问题。频繁开仓安全风险高,郭松涛还记得,他和团队曾经整整30多个小时没合眼,直到顺利完成开仓换刀后才回家休息。

                经过参建各方的共同努力,南宁地铁3号线青秀山站—市博物馆站区间左、右线盾构机分别于2017年7月16日、8月29日到达邕江北河漫滩,标志着3号线顺利穿越邕江。另外,施工方在铺轨的过程中还对轨道进行了调整,市民在乘车时不会有明显的爬坡感觉。

                高度关

                从站台到地面要提升高度26米

                解决了连接邕江隧道和地形限制的问题后,如何把乘客从地面送至地下60余米,又对青秀山站的设计和施工提出了考验。由于站台位于青秀山的山腹之中,采用暗挖施工,无法设置较大型的扶梯转换平台,小型的转换平台又会给乘客换乘时造成拥挤和滞留,常规的自动扶梯不能满足青秀山站的需求,只能采取一次性提升高度的方式来满足车站的乘客运送和安全消防疏散。也正是因为这一点,造就了青秀山站的“网红”超长自动扶梯。

                青秀山站共设置重载型自动扶梯17台,其中,站台到站厅通过5台提升高度26.319米的自动扶梯连接,这5台自动扶梯是目前整个广西提升高度最高,甚至在全国都少有的超大提升高度自动扶梯,乘坐时需约1分30秒的时间。

                南宁轨道交通集团建设分公司设备部业主代表盘斌林介绍,一般地铁站电扶梯的提升高度不超过15米,这5个“大家伙” 是南宁地铁建设史上安装难度最大的自动扶梯,从设计、生产、吊装、安装、调试都面临重重挑战。

                设计之初,南宁轨道交通集团邀请全国各大品牌电梯厂商来邕进行技术交流,并到全国各大品牌电梯工厂考察,请国内电扶梯专家研究论证,最终确定采用一次提升的方案,倾斜角度为27.3°,较一般地铁扶梯30°的倾斜角度平缓,在提高安全性的同时也提高了乘梯舒适性。

                在吊装环节,由于场地狭小,结构预留的吊装孔洞只有7米×4米,且位于山坡上,只能按预留孔洞的大小将扶梯分成9段吊装,并设置4个中间支撑。

                “我们没有工作日和节假日的概念,在施工现场,甚至没有白天和黑夜的分别。”进入现场就开始巡查电梯的运行情况,早已成为盘斌林的习惯。在采访间隙,盘斌林也没闲下来,细致地查看各个电梯的接缝。他说,作为一名地铁建设者,最高兴、最自豪的事情就是看到市民乘坐地铁时露出舒心的笑容。

                挖掘关

                基坑距离26层高写字楼仅2.6米

                地铁施工不仅要保证自身安全,还要保证周边建筑安全。3号线金湖广场站位于南宁市中心区域,车站周边人流量大,高楼林立,是南宁首个紧邻高层建筑的超深基坑车站,基坑距离26层高的写字楼仅有2.6米,且32米的开挖深度已远远超过了写字楼桩基础的深度,其施工风险被业内称为“虎口拔牙”,更被比喻为在“心脏旁边做手术”。

                为确保金湖广场站工程项目及周边建筑物安全,参建各方采取了声呐检漏、注浆加固等一系列预控措施,有效消除了基坑变形失稳、涌水涌沙、楼房沉降等施工风险,成功将建筑物最大沉降控制在安全范围内。

                南宁地铁3号线建设攻坚克难,在工程管理和技术上不断创新,为今后南宁市轨道交通建设积累了许多经验。

                如今,南宁其他在建地铁线路也正齐头并进,4号线一期工程、2号线东延长线工程计划明年底前建成开通,5号线一期工程计划于2021年建成开通。

                3号线建设亮点

                1.第一次采用明暗挖结合建设车站

                (青秀山站)

                2.南宁地铁埋深最深车站(青秀山站)

                3.第一次采用通道换乘(金湖广场站)

                4.第一次下穿运营地铁线路(金湖广场站—埌西站区间)

                5.南宁地铁最深、最长盾构隧道(青秀山站—市博物馆站区间)

                6.第一次建成使用海绵车辆段(心圩车辆段)

                7.首条开往五象新区的地铁线路

                3号线工程大事记

                2014年

                12月28日,庆歌路试验站开工建设

                2015年

                7月1日,全线开工

                2018年

                4月3日,全线双线洞通

                5月28日,首辆列车抵达

                6月15日,车辆段热滑

                9月30日,全线轨通

                10月17日,全线电通

                11月15日,全线热滑

                2019年

                1月20日,试运行

                5月7日—10日,试运营专家评审


                推荐阅读:

                南宁地铁3号线计划于2019年6月6日上午11时正式对外开通试运营!

                速看!这个6月南宁将有几件重量级大事发生 关乎你我

                南宁轨道交通3号线心圩车辆段打造全国首个海绵车辆段


                • 意向区域
                • 价格